Голландский соус - Salsa Holandesa

Нет соуса лучше чем голландский , он самый мягкий, легкий и нежный.  Правильно приготовленный голландский соус имеет ярко-жёлтый цвет, слегка кисловатый на вкус и имеет воздушную текстуру с консистенцией похожей на консистенцию теплого майонеза. Превосходен в употреблении с овощами, вареной рыбой , а так же для блюд в которых используются яйца. Его можно делать с растопленным сливочным маслом, но топленое масло придаст ему лучший более мягкий вкус.



Для 600 мл:
- 2 ст.л винного уксуса;
- 2 ст.л воды;
- 1ч.л перемолотого белого перца;
- 4 желтка;
- 250 г топленого масла;
- сок одного лимона;
- щепотка красного перца;
Вылить в кастрюлю с толстым дном уксус, воду и положить белый перец. Довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить кипеть на
1 мин или до тех пор пока жидкость не уменьшится на треть.






Снимите с огня и когда смесь остынет перелейте её в термостойкую миску. Добавьте желтки и энергично взбейте.



Затем поставить миску в кастрюлю на водяную баню. Взбивать смесь 5-6 мин или пока смесь станет густой, слегка тягучей , мягкой и с текстурой крема.









Снимите миску с кастрюли и расположите её на мокром полотенце на ровной поверхности. Добавляйте потихоньку топленое масло тонкой струйкой все время помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет блестеть.







Добавить сок лимона, соль, молотый белый и красный перец. Подавать на стол немедля. Если нужно сохранить теплым какое то время, можно использовать водяную баню.


Соусы базирующиеся на основе голландского соуса:

Херес соус (Salsa al jerez).
В готовый соус добавить 80 мл холодного сухого хереса. Подают с мясом, овощами , рыбой.

Муслин соус (Salsa Muselina).
Перед подачей готового соуса добавляют 75 г взбитых сливок. Прекрасен с овощами и рыбой. Попробуйте с 1ст.л специй таких как эстрагон ...

Горчичный соус (Salsa de mostaza).
В готовый соус добавить 1 ст.л горчицы. Подавать с рыбой и куриным мясом.

Оливковый соус (Salsa de olivas).
Добавить в приготовленный голландский соус 1 ст.л с горкой мелко порубленных черных оливок. Очень хорош с овощами и яйцами.

Шафрановый соус (Salsa de azafran).
В начале приготовления голландского соуса добавьте половинку чайной ложечки травы шафрана в воду с уксусом.


Информация взята из книги "Cocina" автор книги Jill Norman


2 комментария:

  1. ДЯДЯ ФЕДОР СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ СОУСА ПЕРЕВИДИТЕ ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ БАКЛАЖАНОВ

    ОтветитьУдалить